портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Центры культуры уходят в небытие 

02.11.2009 - 13:11 - Центры культуры уходят в небытие

За шесть месяцев 2009 года в России было закрыто 43 кинозала в 20 кинотеатрах. В компании "Невафильм" ожидают, что к концу года могут закрыться до 190 кинозалов. В основном это площадки в регионах. Например, крупнейшая сибирская сеть "Арт сайнс синема" остановила работу 21-го кинозала. Хотя по данным на 31 марта, она входила в десятку крупнейших киносетей. Из-за долгов полностью ушла с рынка курская сеть "Мир кино". Сеть "Самохвал" приняла решение о закрытии собственных двухзальных кинотеатров в Егорьевске, Троицке и Серпухове...

Главное, что уходят площадки-мастодонты авторского проката.

Под реорганизацию попал самый старый самарский кинотеатр — «Художественный». В 2013 году ему исполнилось бы 100 лет! Это здание с полукруглой вывеской на улице Куйбышева было единственным кинотеатром в центре старой Самары. «Облкинопрокат», в состав которого входил кинотеатр, закрыли и ликвидировали. Странно, но по оценкам экспертов, на процесс ликвидации потребуется около десяти миллионов рублей, хотя для спасения кинотеатра с лихвой хватило бы и пяти. Исходя из чего Минкульт принимал такое решение, непонятно. Сейчас уже это неважно: 27 октября старейший кинотеатр Самары был закрыт.

В Тверской области в 1940 году насчитывалось 383 стационарные киноустановки, а в 1991 году в регионе действовали 43 кинотеатра и 1387 киноустановок. Сейчас кинозалы работают далеко не в каждом районном городе этой области. В Твери сегодня действует всего три точки, в которых показывают кино. Первый стационарный кинотеатр «Вулкан» заработал в этом городе в 1916 году. Полностью разрушенное во время оккупации 1941 года здание после войны было быстро восстановлено, а в 1964 году кинотеатр переоборудовали для показа широкоформатных фильмов. Зрительный зал «Вулкана», рассчитанный на 410 мест, никогда не пустовал. Показывали преимущественно авторское кино.
Сегодня в «Вулкан» чаще заходят ценители продукции Брестской трикотажной фабрики и фабрики нижнего белья, чем поклонники кинематографа. Состояние кинотеатра в двух словах можно обрисовать как унылое запустение.

Вот уже год, как закрыт "Буревестник" – единственный кинотеатр в Ростове-на-Дону, где зрители могли посмотреть неформатное авторское кино. Когда там прошел последний сеанс, ростовчане несли цветы к дверям закрытого кинотеатра, а потом оклеили его стикерами - "Верните городу кино". С того времени кинотеатр не ожил.

Этим летом закрылись кинотеатр "Родина" и киноконцертный зал "Россия" в Калининграде.

В Смоленске детский муниципальный кинотеатр "Смена", закрытый прошлой осенью на капитальный ремонт, решено передать в аренду частному собственнику.

Наверное, во всех городах страны происходит нечто подобное...

И не только России, кстати. Недавно состоялась всеукраинская акция протеста против приватизации одного из самых старых кинотеатров Украины «Боммеръ» в Харькове. Вопрос приватизации кинотеатров, показывающих авторское кино, актуален для многих городов Украины. 1 июня 2009 года в Киеве закрылся один из самых старых кинотеатров – «Кинопанорама», так как земельный участок под кинотеатром был продан Киевской городской администрацией для строительства торгово-офисного комплекса. Как ни прискорбно, «Кинопанораму» не спасло присвоение статуса артхаус-кинотеатра. Год назад коллектив еще одного киевского кинотеатра – «Жовтень» – потребовал от городской администрации запретить продажу этого культурного заведения.

Вот и в Челябинске. Официальная причина закрытия «Театра+Кино» - финансовый кризис, у администрации нет денег на его содержание. При том, что, например, в помещении Челябинского Законодательного собрания второй раз за год делают евро-ремонт.

«Театр+Кино» имел муниципальный статус. В августе Городская Дума взяла и, не особо церемонясь, издала приказ о сокращении численности работников театра с 96-ти до семи штатных единиц! И, естественно, о сокращении остатков бюджета театра до конца 2009 года.

Все эти действия говорят только о том, что власть внезапно решила убить Центр Культуры.

По факту же здание "Театра+Кино" находится в очень вкусном месте, где можно устроить очередной кабак или прибыльный торговый центр.

Неравнодушные к культуре люди смогли растормошить эту плачевную ситуацию. Было много пикетов и акций, даже «ночь в поддержку культуры Челябинска». Это вам не митинг за 31-ую статью конституции наряду с невнятными актерскими пируэтами "путинят" на Триумфальной площади.

Это конкретные культурные вспышки на местах за совершенно конкретные вещи!

Вслед за неравнодушными зрителями начали шевелиться и «сильные мира сего». Союз Театральных Деятелей России направил в Челябинск комиссию. Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского написал обращение к министру культуры Челябинской области. С первого сентября было собрано около двадцати тысяч подписей в защиту Центра. Десятки деятелей культуры направили городским властям открытые письма и иные обращения в поддержку Центра. Среди них: Александр Калягин, Олег Табаков, Евгений Стеблов, Евгений Миронов, Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, все руководители театров Челябинской области, ведущие деятели культуры и искусства Челябинска и прочие. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратился к администрации и депутатам Челябинска с прямым требованием сохранить Центр и обещанием донести проблему до Президента страны...

В результате всех этих действий управлением культуры Челябинска в бюджет 2010 года были внесены расходы на содержание театра «Манекен» в размере 4,3 млн. рублей. Такую же сумму для Центра Культуры согласился выделить и губернатор области. Для сравнения, до этого финансирование театра составляло 22 млн. рублей в год.
Плюс ко всему теперь театр лишается муниципального статуса.

Что это может значить? Финансирование будет происходить по принципу грантов. Область готова разово помочь городу, а не постоянно финансировать театр. Да, и теперешние цифры приведут к сокращению штата на 40 -50 человек, то есть все равно к остановке театра.

Комиссия Союза Театральных Деятелей констатирует, что случай с челябинским «Манекеном» — первая в новейшей театральной истории попытка муниципальной власти закрыть театр, радикально урезав его финансирование и сократив штат более, чем на 90%, что является несовместимым с дальнейшим функционированием коллектива.

Житель Челябинска Phytopathology пишет очень важные слова:

"Разве есть еще в городе театр или тем более кинотеатр, ради которого люди готовы выйти на улицы? Ради которого они готовы рисовать плакаты? Выдумывать и расклеивать стикеры? Вступать в настоящую борьбу с власть имущими?

Истинная радость возникает, что есть все же такое место, которое столь дорого горожанам. Что столько в нашем Че людей, которые любят настоящие театр и кино, а не их коммерческие суррогаты. И одновременно возникает чувство невероятного стыда за нашу власть. За того, кто не хочет признать ошибки, а продолжает твердить, что «театр потерял своего зрителя». За смишников-прихвастней, которые за кусок черствого хлеба полностью отреклись от собственного мнения.

И страх. Страх перед этим откровенным убийством одного из последних пристанищ истинной культуры. Страх перед этими людьми, которые с «высоты» собственной образованности и духовных потребностей оценивают потребности общества и навязывают нам свои дешевые решения. Страх перед повсеместной культурной деградацией."


В каждом ли городе есть такой кинотеатр или театр?
Уже, наверное, не в каждом...

Материал с Док Блога "Альбатрос"