портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Док о стрит-фуде выходит на кинопоиске 

21.11.2023 - 14:26 - Док о стрит-фуде выходит на кинопоиске

 Студия ASAP, совместно с Яндекс Еда, ИРИ, RUSSPASS и Москвич MAG представляют документальный сериал-гид о самом популярном стрит-фуде в России «Культур-мультур». ЭТо документальный гид по самому популярному стрит-фуду в России, его истории, культуре и людях. Где найти настоящее фо-бо? Зачем экспериментировать со смесями фалафеля, золотой шаурмой и пиццей с мармеладками? Может ли женщина готовить плов, если она не ошпаз? Отвечают шефы-экспаты, гастроэнтузиасты и повара-самоучки, которые превратили экзотическую еду в классику общепита. 

   «Культур-мультур» - это 6 серий про 6 самых популярных блюд в России (по статистике партнера проекта - Яндекс-еды). Нет, это не пельмени с салатом оливье. Это – шаурма, фалафель, фо-бо, пицца, плов и бургер. А еще «Культур-мультур» - это гид по лучшим местам со стрит-фудом в России. Побывав в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове и Калининграде съемочная группа составила ультимативный список кафе, ресторанов, ларьков и забегаловок со стрит-фудом. Также, как и эксперты «Красного Гида Мишлен», создатели сериала не раскрывают критерии, по которым были отобраны те или места, но скорее всего — это неповторимый и уникальный вкус блюд и возможность прочувствовать атмосферу разных культур мира, не выезжая за пределы России.    «Культур-мультур» — это не только большой разговор о еде, вкусах и местах, это еще и летопись того, как когда-то экзотическая и недоступная многим еда превратилась в классику общепита. Ведь сегодня никого не удивить бургером из мраморной говядины, душистым фо-бо и даже неаполитанской пиццей с обгорелыми краями. Но какой путь пришлось для этого пройти и, главное, кто стоял за этой гастро-культурной революцией? Из сериала вы узнаете предысторию еды и культовых блюд, послушаете рассказы о местах, где якобы придумали блюдо с погружением в национальную культуру, байки, мифы, и непримиримые споры о том, кто первый придумал то или иное блюдо.   Помним, что еда – это еще и повод поговорить о союзе разных культур. Авторы сериала отправляются со своими героями на их родину и рассуждают о том, что они привнесли в Россию, а что позаимствовали в ней? Зрители познакомятся не только с едой, но и с эмигрантскими комьюнини в России и поразмышляют о еде, как об объединяющем факторе.  Герои сериала новое поколение молодых гастро-энтузиастов — экспаты с опытом, российские шефы, повара-самоучки, эксперты-антропологи, журналисты и посетители заведений.    Краткое содержание серий:     Шаурма. Самый народный общепит страны пришел в Россию всего тридцать лет назад и сходу завоевал сердца и желудки россиян. Сегодня этот ближневосточный стрит-фуд можно встретить не только в ларьках у вокзалов, но и в ресторанах на Патриках и в модных кебабных. По всей стране можно найти кучу вариаций — от питерской шавермы до восточных завертонов. В сериале «Культур-мультур» гастроинтузиасты ищут настоящую шаурму в известных точках и не очень.   Фалафель. Когда он только-только появился — его путали с вафлями, форелью и даже с мясными котлетками. Когда-то эти шарики в панировке прижились в кругах вегетарианцев и веганов, потому что там совсем нет мяса, а сегодня фалафель стал едой для всех. Чем израильская версия фалафеля отличается от арабской? И где попробовать отечественный рецепт «средневолжского» фалафеля без острого соуса? Рассказывают герои новой серии «Культур-мультур» — о фалафеле.    Фо бо. Без его ароматного запаха уже невозможно представить ни один фудкорт, а без вьетнамцев на кухне — его приготовление. Он спасает не только от голода в обед, но и от похмелья по утрам после вечеринок. Как правильно готовить фо-бо и где его есть? В сериале «Культур-мультур» рассказывают те, кто превратил этот экзотический суп в обычную еду и сделал его главным символом вьетнамской кухни в России.   Пицца. Блюдо, вокруг которого постоянно разгораются споры. Круглая или овальная? Тонкая или пышная? Края есть или выкидывать? Изначально любовь к пицце прививалась россиянам через американские сети, а сегодня никого не удивить неаполитанской версией с обгорелыми краешками и даже пиццей с мармеладками. Как среди разнообразия этого итальянского символа найти настоящую пиццу? Расскажут неаполитанские шеф-повара, гастрокритики и обрусевшие итальянские рестораторы.    Бургер. Яркий символ американской культуры и перестройки в России — всегда был больше, чем просто едой для хипстеров. С первыми бургерами россияне познакомились в очередях в «Макдоналдс», а распробовали булку с котлетой уже в стейк-хаусах и бургерных от известных рестораторов. Утратил ли бургер свою популярность и что станет «новым бургером»? В сериале «Культур-мультур» расскажут те, кто когда-то сделал булку в котлете модной, хотя сегодня и отрекается от нее.    Плов. Рецепту плова — много тысяч лет, а его таджикская и узбекская версии даже охраняются ЮНЕСКО. Но история этого среднеазиатского блюда в России — это не только традиции, но и постоянная борьба со стереотипами, ведь праздничный плов могут готовить не только ошпазы-мужчины, но и женщины. А чайхана в крупном российском городе далеко не то же самое, что в Узбекистане. Так что такое настоящий плов и где его искать? 

О фильме:    Съемочная группа ASAP studio Шоураннер: Макс Кузьмин Автор идеи: Игорь Шулинский Сценарий: Алексей Юртаев Режиссер: Михаил Гасимов Оператор-постановщик: Егор Папулов Генеральные продюсеры: Ася Котельникова, Макс Кузьмин Исполнительный продюсер: Юлия Богданович Ведущий продюсер: Анастасия Ширшова Продюсер по спонсорским интеграциям: Алена Хвостикова Линейные продюсеры: Елена Бабенко, Федор Метелица Консультанты проекта: Светлана Кесоян, Роман Лошманов Постпродакшн продюсер:  Юлия Дьякова Арт-директор: Людмила Измалкова

источник: https://rgdoc.ru/news/dokumentalnyy-serial-gid-o-samom-populyarnom-v-rossii-strit-fude-vykhodit-na-kinopoiske/