портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Клуб АрхиКино: творческая встреча с Алексеем Вахрушевым 

Лаборатория кинодокументалистики "Архикино" при Главархиве Москвы, ,
отправить сообщениедобавить в мои контакты
15.12.2017 - 00:23 - Клуб АрхиКино: творческая встреча с Алексеем Вахрушевым

Герой фильма, 72-летний Борис Федорович Вуквукай («маленький камень» на языке чукчей), глава семьи оленеводов в Чунской тундре в глубине Чукотского полуострова. С тремя сыновьями, их женами и несколькими членами других семей он пасет громадное стадо оленей, которое за один день выедает целое пастбище, - поэтому и людям приходится непрерывно передвигаться с места на место со всем своим жильем и хозяйством. Этот труд особенно на швальном ветру и 37 градусах мороза со стороны кажется непосильным,.
Но они успешно справляются со всеми трудностями полярной жизни, так как опираются на традиции своего народа, свою древнюю культуру и верования, Однако, перед ними возникают труднейшие и на сегодняшний день неразрешимые проблемы. По закону детей надо учить в школе, отправляя из тундры в поселок на весь учебный год на учебу, которая им для их образа жизни ничего не дает и только отлучает от привычного им труда. В городе без родителей они отвыкают от привычной жизни, теряют себя и часто спиваются.
Так традиционный уклад северной жизни постепенно исчезает на наших глазах. Нанесенные ему удары условиями современной жизни кажутся необратимыми. Требования современной жизни и традиции вступают в жесткое противоречие. Это придает эпической «Книге тундры» трагедийный характер.