портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Фильм Л.Коршик «Не только за грехи наши» в клубе Архикино 

Лаборатория кинодокументалистики "Архикино" при Главархиве Москвы, ,
отправить сообщениедобавить в мои контакты
16.10.2017 - 19:21 - Фильм Л.Коршик «Не только за грехи наши» в клубе Архикино
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

18 октября в 16-00 в киноклубе Архикино пройдет творческая встреча режиссера документального кино Людмилы Коршик, где будет показан её фильм « Не только за грехи наши», ООО «Кинохроника» 2012г..

Этот фильм о русской трагедии ХХ-го века. Революции, войны, социальные потрясения этого Железного века ( А.Блок) привели к неисчислимым потерям и началу исхода русских людей. В четырех эмиграционных потоках родину вынуждены были покинуть более 15 миллионов человек, которые терпели страдания и лишения.
Но одновременно с этим процессом возникло стремление к собиранию русского мира, и его объединению. Огромную роль в этом сыграла русская православная церковь, её русская и зарубежная ветви.
В фильме Людмилы Коршик из рассказов и свидетельств очевидцев восстанавливается подвижническое дело священника отца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, который стал духовным пастырем для большого круга русских эмигрантов, оказавшихся волею судьбы в Китае. Он прошел со своей паствой путь от Китая через Филиппины до Америки, где наши соотечественники обрели себе пристанище, а в Сан-Францисско по инициативе отца Иоанна был выстроен православный храм, ставший центром объединения русского мира в этой стране.
Подвижничество отца Иоанна было признано Святым делом обеими ветвями церкви – и русской, и зарубежной, которыми он был причислен к лику святых.
Фильм подводит к мысли, как много добра для тысяч людей может принести всего один человек, наделенный духовной мощью и сильной верой. И это дает нам надежду на возрождение Русского духа в новой России.

= = =
Людмила Коршик — известный режиссер-документалист. Закончила факультет журналистики Уральского Государственного Университета. Работала в газете «Вечерняя Уфа», редактором Свердловского Телерадиокомитета и редактором и режиссером неигрового кино Свердловской киностудии. С 1993 года — руководитель Творческого объединения «Кинохроника». Редактор киножурналов «Советский Урал» и «Наше время» (100 выпусков с 1989 по 1995 год). Лауреат премии «Имперская культура» им. Э.Ф.Володина, Лауреат Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», участник и лауреат МКФ «Сталкер», «Золотой Витязь», «Послание к человеку», телекинофорума «Вместе» и ряда других международных и российских кинофестивалей. Автор и режиссер документальных фильмов: «Тихая моя родина…», «Среди своих», «В чистом поле», «Перед Пасхой», «Гастарбайтер Вера», «Не только за грехи наши…», «Вернулись мы на Родину…», «Все будет…» и др.