портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Снимая документальное кино, я отдыхаю от войны 

24.11.2008 - 15:00 - Снимая документальное кино, я отдыхаю от войны

Фильм дебютировал в 2006 году и сразу начал свое эпохальное шествие по всему миру: за два года "Новые самаритянки" участвовал более чем в двадцати международных фестивалях, завоевал множество специальных премий и наград.

Создатели фильма Александр Шабатаев, Ефим Кучук и Сергей Гранкин снимали его целых шесть лет, в перерывах между репортажами о палестинских боевиках, "Хизбалле", войнах на израильских границах.… Но для военных журналистов земли обетованной ежедневный риск, работа под пулями, интервью с лидерами террористических группировок стали привычны.

Фильм же представленный на "Лiстападзе" потряс многих своей романтичностью, красотой, живописными пейзажными съемками. Кажется, все в нем подчинено теме любви. Сюжет напоминает невероятную сказочную историю… И, тем не менее, она правдива от первого до последнего эпизода. Часовая картина рассказывает об общине самаритян, которые обособленно живут рядом с территорией нынешнего Израиля уже более четырех тысяч лет, свято храня свои традиции и обряды от влияния других народов. В настоящее время их осталось не более восьмисот человек, и они являются единственными носителями арамейского языка, на котором говорили еще во времена Иисуса. Все четыре тысячи лет браки самаритян с инородцами были строго запрещены, из-за чего община и начала вырождаться. Тогда, Великий Коэн (первосвященник) произвел настоящую реформацию.… Так здесь появились две "самаритянки" Аня и Шура, родом из России и Украины.

- Я просто обалдел, когда Шура прыгнула мне на шею, услышав русскую речь…Она, по-моему, вовсе не понимала где находится! - вспоминает Сергей Гранкин.

Один из трех режиссеров всемирно известного фильма, военный журналист, корреспондент американского телевизионного канала RTVi и фотограф Сергей Гранкин прилетел в Минск на несколько дней фестиваля.

К сожалению, выйти на поклон к публике у Сергея не получилось: субботним утром он должен был уезжать на малую родину - в Санкт-Петербург, а затем домой, в Израиль. Но о победе на кинофестивале он знал. Мне удалось встретиться с режиссером накануне закрытия "Лiстапада" в гостинице "Беларусь".

- Сергей, каким был твой путь к карьере режиссера и журналиста?

- Я родился в Санкт-Петербурге и никогда не думал, что эмигрирую в Израиль. В Советском Союзе я отслужил в армии, учился в Тартуском Университете на факультете славянской филологии. А в 1990 году осуществил свой роковой перелет в Израиль. Десять лет я работал там и строителем, и сторожем. Переменил десятки профессий, учился, но все это время не переставал снимать на камеру и делать фотографии, сотрудничал с мировыми информационными агентствами, но жить на гонорары было не возможно. Приходилось перебиваться. В 1999 году закончил Колледж Хадасса (факультет фотографии) в Иерусалиме и устроился на работу корреспондента канала RTVi, где работаю до сих пор. Я снимал материалы о Карабахе, войнах в Югославии, арабо-израильские конфликты. Но, занимаясь документальным кино, я отдыхаю от войны. В мире много прекрасного, о чем можно рассказать. Не надо думать, что в Израиле идет бесконечная война. Чтобы найти ее там надо очень постараться.

- Расскажи о своем фильме.

- Мы стали первыми журналистами, которые смогли войти в доверие к самаритянам. Я стал переводчиком между русской девушкой Шурой и Коэном. Это как притча о любви. Вообще, попасть к самаритянам - само по себе нонсенс. Они живут на линии фронта. С одной стороны палестинцы, с другой израильтяне. Край цивилизации! Ты точно путешествуешь на машине времени. За шесть лет съемки в Израиле, Украине и России накопились километры пленки. Мы обрезали целые сюжетные линии, спорили, ругались. Еще бы-три режиссера! Но в итоге получилась настоящая сага о любви. Кстати, в Израиле фильм признали не так давно. Как говорят: "Нет пророка в своем отечестве".

- Как ты считаешь, какая твоя самая главная награда за фильм "Новые самаритянки"?

- Моя гордость, что теперь самаритяне всегда желанные гости в Израиле и все про них знают. Очень приятно было, когда непальцы и тибетцы приняли наш фильм: люди абсолютного другого сознания были в восторге от просмотра. И тогда я понял, что мы создали, что-то по истине хорошее. Проблема документального кино в том, что многие у вас в стране и бывшем Советском союзе, ассоциируют его с какими-то сухими фактами, мрачной историей.

- Есть у тебя какие-нибудь планы на будущее?

- Я и сейчас работаю над новым документальным фильмом, название которого сказать пока не могу. Но это экшн, документальный Индиана Джонс. Я думаю, что в Израиле он точно станет сенсацией, надеюсь, закончу его к следующему "Лiстападу".

За семь лет своей профессиональной деятельности Сергей Гранкин побывал в горячих точках Ливана, Ирака, Абхазии, Грузии, Карабаха. И о каждой стране сделал репортажи, в которых показана реальная правда о безжалостных войнах, которые ведет человечество в разных концах света. Сам он несколько раз был ранен. Но с камерой и фотоаппаратом никогда не расставался.
Дмитрий Копать

Источник: TUT.BY