портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Питчинг документальных проектов в Минкультуры 

23.07.2013 - 14:50 - Питчинг документальных проектов в Минкультуры
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

23 июля в Министерстве культуры РФ началась серия заседаний экспертных советов. На них состоится представление и защита кинопроектов, претендующих на получение государственных субсидий

Первый день открытых питчингов начался сегодня с представления документальных спецпроектов. Для демонстрации проекта режиссерам и продюсерам отводится пять минут, после чего следуют вопросы от экспертов. Среди членов экспертного совета — документалист Сергей Мирошниченко, президент гильдии неигрового кино СК РФ Евгений Григорьев, телеведущий Андрей Шемякин, директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры России Вячеслав Тельнов.

Из 18 крупнобюджетных проектов на соискание суммы до 5 миллионов рублей было отобрано 9 заявок, среди которых — проект «Точно Нобелевская!», уже участвовавший на питчинге фестиваля «Арт-докфест» в декабре 2013 года, и проект Лео Габриадзе — сына известного кинодраматурга и художника — о своем отце. Представили свои проекты мэтры документалистики, такие как Виталий Манский («В лучах солнца») и  Александр Гутман («Селедка и вдова Клико»). 

Слушания начались с презентации Андрея Осипова «Последнее лето Серебряного века». Осиповские «Легенды Серебряного века» о ярчайших фигурах русской поэзии начала века — один из наиболее ярких и амбициозных проектов в документальном кино последнего десятилетия. Его Макса Волошина и Андрея Белого увидели и узнали за рубежом, где фильмы цикла были отмечены более чем 20 престижными кинонаградами в разных странах мира.

«Россия с высоты птичьего полета» была представлена Маркусом Реером из Германии и режиссером Вячеславом Падалкой. На экране предстала Россия в первозданном облике, с куполами и реками, снятая с вертолета (как признались участники, им было разрешено снимать только на Ми-8).

Один из проектов — «Цурцула» — посвящен русской Монголии. У горы Цурцула когда-то располагалась советская часть, и каждый день из камней выставлялась дата. Сегодня части нет, но дату все равно кто-то меняет. Кто же это?

Проект «Гоголиное озеро» — возрождение некогда знаменитого своей анималистикой «Леннаучфильма». Герой режиссера Сергея Цихановича и Надежды Дорофеевой — птица гоголь златоглавый, которому не чужд гнездовой паразитизм и обмен птенцами, что в какой-то степени приближает птичий мир к миру человеческому.

В настоящий момент участники ожидают решения экспертного совета.

http://culture.ru/press-centre/news/8822/