портал для профессионалов и любителей
неигрового кино

Иван Усачев: "Российское ТВ должно пойти по рыночному пути"

27.01.2009 - 10:23 - Иван Усачев: "Российское ТВ должно пойти по рыночному пути"

dpmoney: Иван, как переживет кризис отечественное телевидение?

Иван Усачев: Недавно я дал интервью, в котором сказИван Усачев, телеведущий, продюсерал, что на одном канале приостановлено производство документальных фильмов. После этого у меня были достаточно серьезные неприятности, и там не вышли мои программы, которые я предлагал. Разглашение корпоративной тайны карается самым жестоким образом. ТИван Усачев, телеведущий, продюсерелеканалы не хотят говорить о трудностях кризисного времени. Поэтому я лучше опущу подробности.

Ситуация на ТВ на самом деле сейчас не очень хорошая. Многие программы в отпусках, бюджеты сокращаются. Почти у всех каналов произошло очень серьезное падение рекламных доходов.

Сейчас период ожидания. Никто не знает, что будет дальше. И эта неопределенность пугает всех – и рядовых работников, и менеджеров.  Но, к сожалению, главные неприятности на мой взгляд еще впереди. Сотрудникам только сейчас начинают вручать уведомления о сокращении – новогодние каникулы закончились не так давно. Это означает, что люди окажутся на улице в апреле, после того, как они израсходуют положенную им 2-месячную компенсацию.

Ситуация напряженная, как, наверное, во всех секторах экономики. На тех каналах, где есть государственное участие, там более-менее все понятно, умереть не дадут. Новостийщики пострадают меньше всех, потому что новости – это телевизионная элита. Их сокращения коснутся в наименьшей степени. Хотя парадоксально – новости как инструмент влияния затратны, в отличие от развлекательных программ денег не приносят.

dpmoney: Кому конкретно не дадут умереть?

И.У.: Конечно, Первый канал, Россия – им попроще, это настоящая четвертая власть. Очень неплохо чувствует себя ТВ-Центр, там оказались достаточно умелые руководители. У них практически нет покупных импортных программ, т.е. долларовая и евро-составляющая очень маленькая. Там, как ни странно, такая правильная хозяйственная модель: они рублями платят и в рублях получают. Плюс еще мощное московское правительство. Другим тяжелее.

Про маленькие каналы я  ничего оптимистичного сказать не могу. Мне кажется, они будут в очень тяжелом положении. Особенно там, где нарушена хозяйственная модель и руководители жили не по средствам. Дело в том, что сейчас рекламодатели начинают переносить рекламные бюджеты в интернет, дециметрам может не достаться.

dpmoney: Может так случиться, что какие-то каналы не переживут нынешние тяжелые времена?

И.У.: Даже страшно себе такое представить. Я думаю, те каналы, которые выполняют чей-либо информационный заказ – акционеров или госструктур – останутся, потому что это влияние. И влияние необходимое. Канал, "Звезда", например, Это министерство обороны. У Минобороны в этом году увеличиваются ассигнования. Значит,  канал выполняет свою роль? Выполняет. Шлифует имидж вооруженных сил, рассказывает о военно-политических проектах, знакомит публику с руководством современной российской армии. То есть с точки зрения PR он должен существовать. В него будут вкладывать деньги и в дальнейшем.

Всех остальных могут ждать тяжелые времена. Как будет складываться их жизнь на голодном пайке, я пока себе представить не могу. Теоретически возможны даже банкротства телеканалов, но на практике за каждым из них стоит  какая-то сила, либо политическая, либо финансовая, поэтому тотальный крах представить сложно.

dpmoney: Куда уходят и будут уходить люди с телевидения?

И.У.: Сегодня я говорил с таким интересным человеком, Сергей Белоголовцев из ОСП-Студии. Вот он потерял место на телевидении и никак не может вернуться. Сейчас пишет сценарии для театров, наверное, будет играть на сцене. Другую новость услышал сегодня про радио "Маяк 24" – там тоже слом, денег стало меньше, государственное финансирование урезано. Если помните,  была такая рекламная кампания – вся Москва была увешана  билбордами с ведущими "Маяка", в том числе среди них – Петр Фадеев и Фекла Толстая. Вот оказывается, они уже не работают на "Маяке 24". Закончилась эпоха легких денег. Куда все пойдут? Да кто куда.

Может быть, на некоторое время придется вспомнить о своей первой профессии.  Почему бы и нет, если это поможет выжить? Другими словами: в долгосрочной перспективе все мы умрем, а в краткосрочной – нас может ожидать временная безработица или перепрофилирование.

Но в среднесрочной перспективе людей на телевидении не хватает, это абсолютно точно. Не хватает профессионалов. Потребность в телевизионных специалистах огромная. Нужны редактора, сценаристы, режиссеры, операторы. Это я говорю, как частный производитель. Мы три года уже работаем абсолютно самостоятельно, и с кадрами просто беда. У людей невероятно высокие запросы. Теперь, они, конечно, умерились. Это, кстати,  положительный результат кризиса: люди, наконец, начинают уважать работодателя, начинают ценить, что у них есть работа. Потому что раньше этого не было. Еще в августе можно было взять на работу оператора за 3 тысячи долларов, а он снимал плохо. То без звука, то без света или с неудачной композицией.

Однажды я нанял оператора для одной дорогостоящей командировки. Мало того, что он снял в браке, он еще и обиделся, когда я ему об этом сказал. Сейчас он безработный…

Короче, специалисты нужны. И они без работы не останутся в любой экономической ситуации, тем более сейчас, когда появилось огромное количество кабельных и спутниковых каналов.

подробнее