портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

тема: Дмитрий Завильгельский! 

10.04.2009 - 12:03 - Дмитрий Завильгельский!

Дмитрий Завильгельский, режиссер и продюсер из Москвы:

Родился 11 мая 1973 года в г. Москве. В 1998 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерскую режиссуры документального кино Леонида Гуревича. В 1995 году закончил МГУ им. М. Ломоносова, факультет почвоведения.

С 1998 года работает по договорам с телеканалами и кинокомпаниями. Свободный художник. За это время сделал в качестве автора и режиссёра более 20 фильмов для государственных телеканалов, Федерального агенства по культуре и кинематографии, частных и федеральных киностудий и как независимый продюсер.

Лауреат международных кинофестивалей «Cinema du Reel» (Франция), «Cinema Huesca» (Испания), национальных премий и фестивалей: «Святая Анна», «Послание к человеку», «Окно в Европу», «Россия», участник молодежных и специальных программ Московского кинофестиваля.

Член Союза кинематографистов РФ, Гильдиии режиссёров России, Гильдии режиссеров неигрового кино и телевидения.

Фильмография Дмитрия представлена на его личной странице на портале, а сами фильмы можно посмотреть в  "виртуальном кинотеатре документального фильма"  FILMDOC.RU

"Виртуальный кинотеатр" был создан Дмитрием полтора года назад. Сейчас в нём можно помотреть около 50 фильмов разных режиссеров.

moderator

Дмитрий, расскажите о своем проекте "виртуальный кинотеатр". Как фильмы попадают в "кинотеатр"? Существует ли отбор? Кто может размещать фильмы в "кинотеатре"?

filmdoc
Виртуальный кинотеатр документального кино я создал на базе своего личного сайта. Помог технически мне в этом мой приятель Сергей Васильев, известный персонаж московской богемы под творческим псевдонимом "Безумный Пьеро" (http://www.bezpiero.ru/cabaret/index.html).
   Считаю, что основная проблема нашего брата-документалиста состоит в том, что всё наше творчество вообще никаким образом не доходит до зрителя. Особенно остро этот вопрос встал именно сейчас, когда каналы телевидения просто перестали показывать так называемое "авторское" кино, полностью заменив на публицистические суррогаты с жёлтеньким душком. Поэтому как только появилась возможность закачивать и просматривать в более-менее удобоворимым качеством видео в Интернете,   я сразу постарался использовать это как площадку для представления своих фильмов и фильмов, которые считаю достойными для как можно более широкого показа. Появились единомышленники, друзья: писатель и драматург Антон Уткин, замечательный режиссёр документалист Света Быченко, однокурсники по матсерской которые предоставили свои фильмы для Виртуального кинотетра. Мы повесили фильмы в Интернет, Сергей Васильев создал простую, но достаточно работоспособную систему на основе базы данных. Сайт заработал. Я не ожидал, что он сразу привлечёт к себе без всякой рекламы и поддержки внимание просых зрителей. Я понял, что это нужно людям. Аудитория сайта разная - от рабочих из провнции до актрис из Парижа. Люди смотрят, скачивают фильмы, пишут. Это вселяет уверенность в том, что наш труд кому-то нужен. Мне, например, не очень нравиться "работать в стол". Ну теперья знаю, что если уж фильм не покажут по ТВ и не возьмут на фестиваль, его помотрят люди на сайте.
Насчёт отбора. Он, коненчно, существует. Наш сайт это в перую очередь не "свалка разного видео" как ресурсы типа Ю-тьюба, а тщательно отобраные мной и редактором сайта писателем Антоном Уткиным (http://www.filmdoc.ru/person.php?pers_id=4) наиболее значимые документальные работы. К сожалению, я бы представил на страницах сайта как можно больше фильмов и авторов, но поскольку всё это делается на личном энтузиазме и, как оказалось, требует достаточно много времени, просто банально некогда серьёзно этим заняться. Сейчас я ищу партнёров для развития своего ресурса. Есть идеи как сделать это на высоком профессиональном уровне, превратить сайт в Интернет-канал для зрителей документального кино. Для этого нужно время, специалисты и, естетственно, средства. А пока даже без раскрутки и "движка", на закаченом более года назад основном контенте, посещаемость сайта уверенно держиться на отметке около 100 человек в день. Каждый день регистрируется до пяти новых постоянных пописчиков сайта. Конечно, в масштабах серьёзных порталов это смешно, но я точно знаю - те кто заходят и регистрируются на сайте - целевая аудитория, любители документалного кино, а их в принципе-то не так уж много...